top of page

Источники неуставных отношений с ВС РФ.

Глава 3.

Источники неуставных отношений с ВС РФ.

Диагностика неуставных взаимоотношений.

1. Неуставные взаимоотношения между военнослужащими - это моральное и физическое воздействие отдельных военнослужащих, групп (на земляческой, национальной или иной основе) с целью достижения опреде­ленных привилегий "казарменного комфорта" за счет военнослужащих первого года службы.

Неуставные правила взаимоотношений между военнослужащими являются наиболее острой формой протекания и разрешения конфликтов и имеют глубокие социально-психологические корни. Они выражаются в нарушении порядка и правил взаимоотношений военнослужащих, предусмотренных воин­скими уставами, и находят свое проявление в моральном и физическом ос­корблении (унижении) человеческого достоинства, крайней неуважитель­ности и грубости.

Эти отрицательные явления за последнее десятилетие приобрели огромные масштабы, вышли за пределы ведомства, получили огромный резонанс в обществе и по своему отрицательному воздействию на служебно-боевую деятельность и укрепление воинской дисциплины вышли на одно из первых мест.

Унижение человеческого достоинства, глумления и издевательства не являются чисто военным явлением. Неуставные взаимоотношения как теоретическая и практическая проблема впитала в себя все многообразие тенденций и противоречий общественного развития и функционирования войск. При возникновении этого отрицательного явления взаимодействуют социально-исторические, социально-психологические и индивидуально-личностные качества. Появление неуставных взаимоотношений следует рассматривать как Побочный результат обострения социально-психологических противоречий в обществе и негативных факторов в жизнедеятельности воинских коллективов.

Главной причиной превращения отдельных фактов НУВ в явление, в негативную традицию является неадекватность принимаемых мер по их предупреждению. Работа по профилактике, исследованию этих процессов значительно отставала от масштабов и остроты распространения этих позорных явлений в войсках. Появилось стремление решать эту проблему своими силами, наблюдался узковедомственный подход и закрытие этой темы. А когда дерзкие глумления и издевательства были отнесены к категории воинских преступлений, то нередко их скрывали. Их стали сознательно выдавать за безобидные явления, скрывать истинный характер этих тяжелых преступлений. Состояние воинской дисциплины оценивалось в основном по количественным показателям, то, зачастую, тяжелые происшествия, связанные с издевательствами над сослуживцами, стали относить к разряду "прочих", т.е. неуставных взаимоотношений.

Довольно большое количество исследователей придерживаются мнения, что корни неуставных взаимоотношений ведут к тому времени, когда в обществе процветал протекционизм, поиск привилегий на всех уровнях, показуха, парадность. В определенной степени они правы. Безусловно, эти негативные процессы затронули войска. Все это приводило к снижению остроты оценки состояния дисциплины и всего происходящего в воинских коллективах, к сведению негативных явлений к отдельным фактам, имеющим частный, локальный характер.

При анализе биографических данных необходимо обращать внимание прежде всего на условия, в которых воспитывался призывник. В диагностике важной является информация, которая создает представление о наиболее отличительных чертах поведения военнослужащего, допускающего конфликтные действия по отношению к своим сослуживцам.

У таких военнослужащих ярко выражены эгоистические, потребительские, корыстные интересы, они привыкли жить за счет других, не любят работать, всячески уклоняются от выполнения заданий, связанных с физическим трудом, свою работу перекладывают на сослуживцев, склонны к наживе, поклоняются власти денег, блага жизни хотят получить за счет нетрудовых доходов, почти вое считают службу в армии ненужной обузой.

Все это подкрепляется халатным отношением к выполнению своих служебных обязанностей. Они высокомерны в отношениях с сослуживцами, пренебрегают общественным мнением, склонны к употреблению спиртных напитков, проявляют элементы национального чванства, участия в общественной жизни подразделения не принимают. Эти и другие особенности поведения необходимо иметь в виду анализируя документы на военнослу­жащих.

Важно знать также и настрой самих молодых солдат, их готовность, способность и возможность к службе.

Ранняя диагностика конфликтов в отношениях между военнослужащими - сложное и многотрудное дело. Приостановить конфликт в зародыше - это значит психолого-педагогическими и административными мерами снять или уменьшить отрицательные эмоции у противоборствующих сторон необходимо регулярно проводить социально-психологическое обследование воинских коллективов с целью выявления неформальных структур военнослужащих, оказавшихся в изоляции.

Методика профилактики неуставных взаимоотношений

Профилактика и предупреждение неуставных взаимоотношений комплексная проблема, содержащая разнообразные аспекты деятельности которые применяются командирами подразделений, всеми органами воспитания.

За последнее время в поисках мотивационных факторов сосредотачиваются основные усилия на материальной стороне. Безусловно, это главный, решающий фактор, и в этом плане делается не мало, но очень важно вести активный поиск моральных и других факторов, наработанных многими поколениями российской и советской армии.

В 1899 году в русской армии была издана памятка наставника новобранца. Определенный интерес представляют и сегодня отдельные поло­жения этой памятки:

"Разговаривай ласково, терпеливо, если в чем нуждается - поза­боться, помоги. Объясняй толково, получше, каждому найди меткое сло­во. Спроси, как зовут, назови себя, покажи кровать, умывальник, где позволяется курить, накорми, если устал - дай полежать. Заговори о его родных и помоги в первый день написать письмо отцу, матери, жене или другим близким. Вразуми, чтобы новобранец никогда не выпрашивал денег у родных. На второй день

учить еще рано. Постарайся познакомить с другими солдатами, если есть земляки - дай поговорить откровенно. Разговаривая с новобранцем, каждую минуту думай о том, как тебе зас­лужить его любовь, чтобы поверил тебе и не скрывал ничего".

За последние годы произошло резкое обострение неуставных взаимоотношений в войсках. Глумления и издевательства приобретают все более изощренный, дерзкий характер, нередко со смертельным исходом. Общее их количество по далеко неполным данным из года в год возрастает. Рост отмечается практически во всех округах, группах войск.

Основные объективные причины резкого обострения этой проблемы, известны руководителям воинских коллективов. Они учитываются в организаторской и воспитательской работе по профилактике неуставных взаимоотношений. Прежде всего произошло резкое осложнение криминогенной обстановки в стране, а, следовательно, в регионах призыва на службу. В воинские коллективы вливается все больше молодых людей, усвоивших нормы преступного мира. Своим привычкам они стремятся следовать на заставах, кораблях, подразделениях, что серьезным образом сказывается на нравственно-психологическом климате воинских коллективов.

В связи с резким обострением этого отрицательного явления в войсках подавляющее большинство офицеров подразделений потеряло уверенность и возможность успешного решения этой проблемы

Организаторская и воспитательная работа по предупреждению глумлений и издевательств над сослуживцами должна решаться в единстве трех подходов:

первый - организация нравственно зрелой жизнедеятельности военнослужащих, наведение и поддержание в каждом подразделении твердого уставного порядка;

второй - последовательная и систематическая работа по изучению личностных особенностей, взаимоотношений между военнослужащими различных периодов службы. Знание реального положения дел в воинском коллективе;

третий - повседневная забота о быте, отдыхе, здоровье военнослужащих, обеспечение их, социальной защищенности.

Несмотря на то, что неуставные взаимоотношения имеют глубокие социально-психологические корни, все же специфические условия жизнедеятельности армейских коллективов, жесткая система контроля, новизна ситуации, в которой оказывается молодой человек, позволяет сделать обстановку в подразделениях достаточно автономной, дает возможность создать условия здорового воспитания военнослужащих даже на фоне не­гативных процессов в обществе.

Работа по профилактике неуставных взаимоотношений требует прежде всего

Во-первых, учитывать факторы, обуславливающие появление этого негативного социально-психологического явления, механизма его функционирования.

Во-вторых, знание воинского коллектива, умение получать достоверную информацию о взаимоотношениях между военнослужащими, о структуре и направленности неформальных группировок.

В-третьих, способность оказывать влияние на микро группы, умение находить формы и способы противодействия этим негативным явлением.

в-четвёртых, психологическая готовность целенаправленно и систематически вести работу по предупреждению неуставных взаимоотношений.

Обще социальные факторы:

- Сложная социально-экономическая и криминогенная ситуация в

стране и в регионах дислокации войск, социальная напряженность среди,

всех категорий военнослужащих.


Избранные рецензии
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Облако тегов
Тегов пока нет.
bottom of page